ISEB的全称是The Independent Schools Examinations Board,是英国的私立学校委员会。ISEB齐集了代表英国顶尖私立学校的三大组织,是给英国顶尖私学入学考试提供考题的机构。考试分为两次筛选,第一次叫 Pre-test 预考,第二次叫Common Entrance统考,是私校的入学考试。只有通过了第一次预考才有第二次统考的机会。




预考 ISEB Pre-Test

在大多数英国的精英私校入学要求中,都会要求学生参加ISEB Pre-Tests,包括伊顿和哈罗。这些学校会先用 ISEB Pre-test 预考测试学生的水平,目的是为了筛选想要入学的学生,是否具备入读该私校的学习能力及潜能。

要求ISEB Pre-test 的学校会要求学生在小学六年级/七年级的时候首先参加ISEB预备考试,通过预备考试的学生会之后被邀请参加学校自己的入学考试(一般含笔试、面试、小组讨论、课上表现等几个环节组成)。对于一些顶级私校来说,预录取测试中,只有一半甚至更少的学生会留下来进入下一轮的入学考试和面试环节。



ISEB Pre-test考试形式
通过机考的形式进行测试,线上测试系统会根据学生的年龄和能力调节出题难度,从而考察学生对以下四方面的知识掌握:语言逻辑,逻辑思维,英语和数学。

值得一提的是,Pre-test是适应性考试,即会根据学生做题时的水平不断自动调整难度;也就是说考生答对题目越多,系统就会给出更难的试题,反之亦然。

图片

ISEB Pre-Test的考察内容包括:
1. 数学:数学部分测试的是国家教学大纲里直到小学五年级的内容。
2. 英语:测试文章阅读理解,完成句子,单词拼写和标点符号的正确使用。
3. 语言(文字)逻辑:测试常用词汇,反义词,词语搭配/词组,文字代码,字母转换。
4. 非语言(文字)逻辑:测试图形推理,归类,横式编码。



ISEB Pre-Test的时间
不同的学校要求学生完成测试的截止日期也不相同,大部分学校要求学生必须在6年级或7年级那年11月份的最后一周前考完。考生只需要参加一次Pre-test,就可以申请多所公学。如果考生参与了多次Pre-test,则会以第一次考试成绩作为参考。

Pre-test 一共两个半小时左右,以选择题模式作答。学生可以选择一次性全部考完,也可以选择分开在不同的日期不同的时间完成。建议学生选择英语和文字推理一起在同一天考;数学和非文字推理一起在第二天考的,效果相对最好。这样,学生就可以在第一天专注在英语技能上,第二天主攻数学技能。




统考 ISEB Common Entrance

在学生通过了pre test之后,学生会收到申请学校发来的Common Entrance 入学考试的邀请,分为11+和13+。

Common Entrance at 11+
采用CE11+考试的多为顶尖私立女校。女生通常是在七年级,也就是11岁的时候进入中学学习。很多学校采用CE的11+考试试卷来作入学考试。也就是我们所说的11+考试。学生会考核几门核心的学科知识:英文,数学和科学。

一般在每年的秋季学期(11月初)或者春季学期(1月末)举办两次,但大多数学生会选择在1月份进行考试。



Common Entrance at 13+

大多数学生在13岁的时候会进入中学学习,就需要参加CE的13+考试。基本所有的英国私立中学(男校+混校+女校)都认可并使用该考试作为最后一项测评的关卡。它严格的课程提纲和科目广度为七年级和八年级的学生提供了重要的学术重点,并为GCSE做好充分的准备。

一般来讲,参加CE 13+考试的学生已经拿到了相关私立中学的“预录取”通知,因为他们在6年级或者7年级的时候已经参加了Pre-test,CE考试是决定正式录取的关键,通常在目前所在学校里举行。对于CE考试来说,没有所谓不及格的分数,大部分学校会制定自己的录取门槛,一般要求学生排名高于60%-70%以上。



13+入学考试的必考科目是英语、数学和科学。除三门必考科目以外,学生通常会选修考以下科目:法语、地理、德语、古希腊语、历史、拉丁语、西班牙语和宗教研究目前英国有一百多所私校采用CE 13+考试,其中包括伊顿、哈罗、汤布里奇、查特豪斯,拉格比等等顶尖公学。

介于现在过度“唯考试论”、“唯分数论”正在冲击着现有教育理念和体制,一部分学校也强调,孩子不应该被考试而束缚或者定义,比如威敏公学,圣保罗公学、威灵顿公学就宣布从2021年开始取消13+的Common Entrance。



未来ISEB考试制度将如何变化,还需要持续的关注。无论怎样变化,想去英国读优秀私校,入学考试是必跨的门槛,需提前了解并规划!

敬请关注英国BSA公众号,
了解更多英国私校前沿资讯!

如需了解更多,请扫码留言!